Как обустроить кухню, чтобы она была функциональной? Эргономичность на кухне
Как организовать кухню, чтобы работа выполнялась быстрее, эффективнее и была менее утомительна? Все просто – соблюдайте правила эргономики на кухне. Правильное расположение кухонной мебели, высота столешниц, глубина шкафов и раковины позволят оформить функциональный интерьер и дизайн. Эргономичную кухню также следует разделить на зоны и правильно осветить. В нашем руководстве мы представляем самые важные принципы.
Как оформить кухню? Разделить на зоны
Как обустроить кухню? Первое правило эргономики на кухне – разделить интерьер на 5 зон. Которые следует расположить по часовой стрелке рядом друг с другом (для правшей). Благодаря им перемещаться по кухне во время приготовления еды будет легко и комфортно. Функциональная кухня сводит к минимуму ходьбу, повороты, изгибы, подъемы и растяжки.
Эргономичность на кухне разделена на 5 зон:
- Складская зона – холодильник, морозильная камера и шкаф для продуктов, не требующих охлаждения. Эта зона должна быть как можно ближе ко входу. Чтобы вы могли распаковать продукты, не переходя комнату.
- Складские помещения – шкафы для кастрюль, посуды и столовых приборов, а также мелкой бытовой техники. В этой зоне можно использовать навесные шкафы. Которые позволят легко разместить тарелки, миски, стаканы и кружки. Современные шкафы имеют откидные подъемники вместо распашных дверей. Которые более безопасны в использовании. В зоне хранения лучше отказаться от полок в нижних шкафах. Которые заставляют наклоняться и становиться на колени. На их место стоит установить ящики с полным выдвижением.
- Помещение для мытья – раковина, посудомоечная машина, урны для мусора. Посудомоечная машина экономит время и, благодаря высокой температуре мытья. Обеспечивает повышенную гигиену. Корзины для сортировки мусора лучше всего ставить в шкаф с выдвижным ящиком. Рядом с раковиной также хорошо разместить ящик для мытья и чистки посуды. Жидкости для мытья посуды, тряпок, совка и щетки или мешков для мусора.
- Зона приготовления пищи – кухонная столешница или остров. Правильная высота и ширина столешницы – залог удобного нарезания и смешивания ингредиентов. Стоит, чтобы над столешницей была установлена кухонная перила. То есть специальная рейка для подвешивания самых необходимых аксессуаров. Например, половников или кружек. В зоне приготовления также должна быть подставка для ножей, доски и емкости со специями.
- Варочная зона – плита, духовка, микроволновая печь. В дополнение к типичным газовым или электрическим плитам все более популярными становятся индукционные плиты. Позволяющие приготовить блюдо в гораздо более короткие сроки. Во избежание появления неприятных запахов обязательно над плитой установить бесшумную вытяжку.
Эргономика на кухне – рабочий треугольник
Второй очень важный принцип эргономики на кухне – это так называемый рабочий треугольник. Этот принцип определяет расположение трех важнейших приборов на кухне. Холодильника, плиты и раковины. Важно, чтобы они были как можно ближе друг к другу, на расстоянии, напоминающем треугольник. Оптимальное расстояние между ними должно быть:
- Холодильник и раковина: 120-210 см.
- Раковина и плита: 120-210 см (мин. 90 см на маленьких кухнях)
- Холодильник и плита: 120-270 см
Как сделать кухню функциональной? Позаботиться об эргономике на кухне стоит еще на этапе строительства дома или покупки квартиры. Это позволит избежать хлопотного переезда и замены мебели в будущем. Хотя эргономику в планировке кухни лучше всего использовать в больших помещениях. Ее можно реализовать и в маленьких – основа – продуманные действия. Прежде всего, не забудьте разделить кухню на зоны и по принципу рабочего треугольника. И ваша кухня будет функциональна и удобна. как никакой другой интерьер! А профессионалы СК “Рембуд” смогут воплотить любую мечту.